幽香散尽断尘缘--悼罗文

人中龙凤

银币
楼主
这个写的太好了,有必要再开一贴,侠友们一起欣赏!

深藏不露

银币
沙发
            等我贴完,再回复吧赞

深藏不露

银币
板凳
  饥肠辘辘的我晃荡在肠梗塞的马路上。刹车的摇摆和鸣笛的噪音让我心情郁闷。
  公交车上,一个城市的人们像来自完全不同的两个世界,他们虽然拥挤在一起,但在摩肩接踵的背后是厚重的墙。
  手机响了,哥们打来的。
  罗文死了。
  我愣了一下。
  感慨之后,心中突然涌起一种莫名的悲伤。就在昨夜,我们还在唱他的歌。
  而且还不止一首。转眼间,却已是两世为人。
  黄家驹,陈百强,邓丽君,张雨生,张炬,陶金,高枫……现在又是罗文,这两年,歌坛的流星坠落得有点多。
  对于娱乐圈的是非曲直,我从来都没有真正关心过。对那些因种种原因撒手人寰的明星之死,除了感慨我实在流不出一滴为他们的泪。虽然认识一些这个圈子里的人,但好像没有几个能称为我的朋友。
  但是,对那些曾经感动过我的声音,对那些曾经用生命歌唱过能感动我的声音的艺人我有一种特殊的感情。当这些用生命歌唱的人的声音忽然魂归天籁,带给我一种强烈的震荡。
  因为应酬,没有静下心来为他写一点东西。而今天凌晨,我却失眠了。我想到了一个与我的生活本不相干的人——罗文。
  脑海里反复着那凄美的旋律:幽幽一缕香,飘在深深旧梦中……

深藏不露

银币
地板
  我非常喜欢这首叫做《尘缘》的歌,是作为电视剧《八月桂花香》的片头主题曲。因为陈先生的词和徐先生的曲都很棒,当然还有,第一次让我感受到这首好歌的原唱者罗文。
  其实我不熟悉罗文,听得也不够多。只是有几首特别深刻的。比如尘缘和《射雕英雄传》的三部曲。
  知心的话不需要太多,动人的音乐一首就够了。
  “抛开世事断愁怨,相伴到天边!……逐草四方沙漠苍茫,那恨雪霜扑面!……射雕引弓塞外奔驰,笑傲此生无厌倦……”不管射雕有多少次重拍,我想有一点是无 法替代的——再没有哪一首主题曲可以给我带来这种震撼。慷慨激越,振聋发聩,更加上词曲演唱画面相得益彰,配合天衣无缝,堪称千古绝唱。
  “人海之中,就找到了美,找到了痴爱所依……”烂漫桃花铺天盖地,蓉儿嫣然一笑,去桃花岛寻蓉儿的傻瓜靖哥哥却在桃花阵的盆根错节中叫苦不迭。
  “问世间,是否此山最高?或者,另有高处比天高……无一可比你,真爱有如天高,千百样好!”江湖儿女,侠骨柔肠,仰天长啸,余音绕梁。"论武功,俗世中不知哪个高,或者绝招同途异路……待我心世间始终你好!……
  音乐之间起承转合,腾挪跌宕,纵横捭阖,大起大落。跃马扬鞭中,又有妩媚的回眸一笑。浑然一体中又很讲究技巧的转换连接,整首作品的气势磅礴,庄严雄伟。如鹰击长空,直冲霄汉,阳刚豪放。
  “人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何”……。而《尘缘》,精巧别致,优美深邃,一咏三叹,美不胜收。如细流无声,直入心田,缠绵悱恻,阴柔婉约。
  我的射雕时代,我的逝去了的八月桂花香!
  当年的我在唱《尘缘》这首歌的时候,还拥有动听的歌喉。在我唱到酣处,那些情窦初开的姑娘竟然会傻傻地哭。现在,我的嗓音早已被酒精损坏,尤其是在酒后的应酬时去唱歌,难免啁哳难听。
  风乍起,秋水憔悴,斯人已如黄鹤杳去,难再续,往日情怀,只留下芬芳依稀!
  这实在是一个惨淡的秋天!

人中龙凤

银币
  大概是1984年抑或是1985年。风头正劲的罗文来大陆参加中央电视台的晚会,他唱什么“我的生命里要歌唱”,穿着被我同学的母亲讥讽为麻袋包的怪异演 出服。那时,他还年轻,很卖力地在台上扭来扭去,而我对他的印象确实不好。那一年,他在大陆,没有续写辉煌。那年红的是把握好了主旋律的与他完全不是一个 重量级的唱《我的中国心》的张明敏。
  世事白云苍狗,反反复复中,没有谁是永远的胜者。
  很多人都会说“20年后,老子又是一条好汉!”。20年的岁月里,我在风雨中成长,而罗文在续写他的辉煌。只是,没想到,事隔20年,曾经那样激情高歌的歌者那么轻易就去了!

深藏不露

银币
  从网上查来罗文的生平大碟全纪录:
  (1977-2000)
  1977年《锦绣前程》
  1977年《家变》
  1978年《小李飞刀》
  1978年《绝代双娇》
  1980年《名剑风流》
  1982年《射雕英雄传》
  1982年《白蛇传》
  1984年《柳毅传书》
  1986年《几许风雨》
  1987年《纹身的猎人》
  1988年《朋友一个》
  1992年《人生如梦》
  l993年《戏说人生》
  1995年《爱与梦/孔子曰》
  1996年《罗文25周年经典金曲》
  1977年他的大碟叫做《锦绣前程》,那应该是风华正茂的他初显身手的时候;之后的“小李飞刀”,“名剑风流”,到“射雕英雄”他渐入佳境,笑傲江湖;再经“几许风雨”打磨之后,他已经感受了“人生如梦”,已经开始“戏说人生”了。孔子曰,逝者如斯夫!
  爱与梦,是永恒。是开始抑或也是结局。
  这些貌似无关的罗列是不是真的揭示了什么呢?

深藏不露

银币
  罗文出生于1949年,是共和国的同龄人。1967年出道至今,他纵横歌坛数十年。他是香港歌坛和电视剧行业进入第一个黄金时期的代表人物,横跨歌曲、舞 台表演和艺术教育,他在舞台表演和流行音乐方面都颇有建树,他的歌声影响了整个华语歌坛。从裁缝学师、荔园守门员、银行职员,想来他走过的这不寻常的路 程,使得他成为一位具有传奇色彩的真正的巨星。至少,在我的心目中,现在那些无病呻吟,包装出来的用来观赏或吹捧的伪男人们永远都无法望其项背!
  也许伟大的才华从来都是孤独的,但伟大的歌者不是,因为他的激情将感召他无数的听众。罗**到了。
  17岁他组成“罗文四步合唱团”(ROMAN &THE FOUR STEPS),踏足歌坛,开始其歌唱生涯时,被他磁性的声音弄得神魂颠倒的出生于六七十年代的我们还未出世或者犹在襁褓中。
  罗文35年的演艺生涯中获奖无数,被尊称为“乐坛教父”。他是首位举办个唱的香港艺人,他先后被选为“香港十大杰出青年”及香港十大中文金曲最高荣誉——金针奖等,更被选为香港十大爱心之星。
  1989年底,罗文于一年之间共演出了四十四场,破了本地艺人演出之纪录。
  1996年,正式告别舞台的罗文转向扶植后辈,如今也是桃李满门。
  功成身退刚满5年的2001年,再有他的消息竟然是他承认自己患有肝癌!
  2002年10月19日11时15分。香港玛丽医院。罗文在与世长辞,终年五十二岁。据报载,当时其姐姐、助手阿东、英皇老板杨受成陪伴左右。
  如此凄凉么?如此孤独么?有没有相爱的人?有没有不舍的人?有没有用悲歌和血泪送行的人!?
  我不是他的至爱亲朋,也不是他的亲密好友,我们从未有过任何的接触。可是,我为他的离去而悲伤!这种惺惺相惜的感觉,其实也就是一个寂寞歌者和有心的听者的心灵的共鸣。 

深藏不露

银币
  与网上很多人大骂高枫不端时不一样。对于罗文,更多人是在缅怀他。原因之一,也许是因为他的“过时”,也许是因为他相对的内敛。
  可是,哀悼他的我们或者唱过他的歌,或者被他的歌感染过。在模仿他的演唱时我们彷佛也飞越了现实的牵绊,我们在歌中倾泻自己的情感,寄托自己的深情。
  罗文几度入院抢救病情堪危,进入危险期,体重暴跌到仅剩32公斤!可是,他却一直在与癌魔抗争,而且表现了乐观的精神。
  奇迹没有发生,一切都是真的,恶梦变成了现实。
  但他用孱弱的身躯为他五十二岁的人生写下了最后一笔辉煌!最后这一步,他走得是如此从容而坦荡!
  人来人往,电话不断。稿子收到了吗?我知道这一天我是不能清静的,我一直在观看,在回忆,在平息心头涌起的淡淡波澜。算是一种记念,终究要把这个帖子写完。
  我记得那时的夜黑黑,晚风一缕都让年少的我有点毛骨悚然。于是我高唱:射雕引弓塞外奔驰……
  往事历历,当年情宛如挥手袖底风……
  无数次华灯初上,无数次暮色四合。车灯霓虹里流淌出一片鲜活的繁华,何处是归宿?何处是我家!我们要跟这个城市一起兴旺发达,可是我们能找到自己的开始吗?
  过去说未来是我们的,现在我们说未来是孩子们的。我们说要把握好每个机会,可是,我们把握得住未来吗?

深藏不露

银币
            是乃写的?

深藏不露

银币
  高枫的肺,罗文的肝,到最后他们的生命,都死了。但在他们身后的世界里,有他们的音乐之灵。
  有恬淡的云,有自由的风,有清新的空气,有温柔的春水,有蓬勃的花草,有辽阔的大地,不死的精灵在无限的广袤里自由自在地徜徉。
  歌者也是修行者,只是,他在离世俗的最近的地方修行。
  只是,这个圈子太过浮躁,太过功利,太需要洁身自好。进入这个圈子并且玩转了这个圈子的人,才华从来都不是全部。
  流行音乐的浅薄和燥狂。除了重金属的轰鸣还要有yaotouw的辅助,谁不玩点邪性的,好像就落伍了。
  沉醉和叫嚣,虚幻和光鲜,男欢女爱,一如既往。
  灯红酒绿,纸醉金迷。到处都是红口白牙,fengrufeitun,暧昧的眼波,欲望的诱惑。
  越来越多年轻的行尸前赴后继地透支着自己的青春,激情,灵感和生命。越来越多的疯狂的走肉深陷其中不能自拔。
  这是个让梦想零落成泥,让纯洁碾作尘土的时代。无数次的沦落,让你在不知不觉中迷失再亲手把自己毁掉。
  我还发现自己的许多能力都退化了。比如唱歌,过去的那些老歌,我听一遍,就能哼出调来,现在却学不会也记不住了。也可能我们真的老了。