关于枫叶旋舞逸的事情(二)

深藏不露

银币
楼主
最近武侠吧看上去很热闹,实则很不和谐。

因为有人认为“不少古迷认为古龙应该排第一,还大骂金庸,真可笑。什么古龙深刻,金庸没深度,只是意淫,掉崖拣宝,金庸只靠影视,这样无知的言论让人很反感,明明自己没文化,读不懂金庸。古迷不说这些无知言论,天下太平”
也有另外一些人,因为自己尊敬的人受到侮辱而浪费光阴在这场战斗当中,他们不后悔,也不认为自己做错了什么。

起始

事件的起始是不是如枫叶旋舞逸说的,因为古迷要给古龙争第一,骂金庸YY,我想是能够从帖子看出来的。

最初的帖子,《关于金古》,发帖者“六月之息”,时间2011.5.8 23:33,地址http://tieba.baidu.com/f?kz=1073810657

六月的1楼,说的很有见解,也概括了如今网络各种人才聚集之后出现的一种现象:“彼有三十六计,我只一句:"小屁孩懂毛,90后吧?",或者"30岁前读**,30岁后对**"完了,一棒打死,连参与讨论的资格都没了.我觉得这和俩8岁小孩吵架:"你是s_b!" "你才是s_b!"没啥本质区别,大家童心未泯啊.”

帖子的意思大概也就是金古风格不同,不要去争论高低为好。

接着3楼,发言者“枫叶旋舞逸”,时间2011.5.8 23:54 :“我不认为古龙是什么高峰 我心中只有三座高峰 金庸     孙晓       凤歌”

接着有人表示孙晓凤歌还谈不上高峰,名气也绝比不上金古梁。

然后9楼,发言者“枫叶旋舞逸”,时间2011.5.9 11:03 :“英雄志没有完本也是一座高峰,金庸的超长篇都是高峰,昆仑的水准接近金庸最差的一本超长篇「射雕」。古龙,梁羽生写了很多,但是没有一本震撼人心的能和以上相提并论的超长篇。”

接着问题中心转向长篇与短篇,再接着就转到金古去了。

15楼,发言者“苏黎世的吉他手”,时间2011.5.9 14:44 :“枫叶旋舞逸。古龙没有那么多超长篇,你拿他不擅长的跟金庸擅长的比,金庸很厉害是么?”

17楼,发言者“枫叶旋舞逸”,时间2011.5.9 14:55 :“回复15楼:短篇古龙就写的比金庸好么?”

18楼,发言者“六月之息”,时间2011.5.9 15:04 :
“To 枫叶:
英雄志看的太早也太粗,细节就不谈了,就问一句话吧,它最震撼最激动人心的地方在哪里呢?显然是4个主角4种思想的交锋嘛.可刚刚要写到交锋,就没了,完全不给力啊,所以这个宏大是要打个折扣的.英雄志绝不仅仅是少个结尾,它的中心和高潮还没来到呢.怎么评价它?

同鲁迅比,类比的不是地位而是短篇.好多人黑鲁迅,就是说他没写长篇.
所以首先,写短篇并不比写长篇的差.至于最终的成就地位,那不好说.

那么古龙的短篇和金庸的中短篇比呢?你说说古龙差在哪里呢?”

19楼,发言者“苏黎世的吉他手”,时间2011.5.9 15:42 :“17楼,那你认为越女剑有多好?不吹牛能死?没那么多书给你震撼,那是你看的少。”

后面接着这个情节发展,多的就不帖出来了,帖的这部分,可以看到,引起争论的不是枫叶所说“因为古迷要给古龙争第一,骂金庸YY”,而是枫叶不满有人把金古并论而已,换句话说,就是枫叶要给金庸争第一。

枫叶旋舞逸,你若是觉得我说的不对,那么你请,请去找出证明你言论的帖子。