楼主: 刘徇璞

关于枫叶旋舞逸的事情(二)

深藏不露

银币
            《三少爷的剑》属于《江湖人》系列。《江湖人》系列仅包括《三少爷的剑》。三少爷的剑图书图片(5张)     这部作品中采用了特殊的叙事方式:叹息与反思,整部作品满是中年情怀的叹息。反思意味并不仅仅在于字里行间流露的叹息,更在于整个故事写的就是一个人的反思。谢晓峰放弃了作为“天下第一剑”所有的一切,去当一个没用的阿吉,只因为对以往生活的反思,后来虽被迫恢复身份,但最终还是削断了自己双手的拇指,表示对作为“天下第一剑”的过去的彻底决裂。

深藏不露

银币
其实这书  

情节也不通

削断双手拇指就能退出江湖了    ?

深藏不露

银币
            要不要我贴三少爷的剑里面的对话 ?

深藏不露

银币
            呵呵,你要怎么请随便,我要证明的事情已经证明了。清者自清浊者自浊。

深藏不露

银币
和两年前的一样

吧主什么的和「三少爷的夜」穿一条裤子  

两年前的吧主 认为 古在语言上 强于 金庸 呵呵

把我封了       现在又把我封 了

我这号 还可以封

深藏不露

银币
滚吧 你个渣

不通的 东西你怎么扯都是不通    

深藏不露

银币
曹冰的手握紧,道:“你……”

燕十三打断了他的话,道:“我还不想杀你!”

曹冰道:“为什么?”

燕十三道:“因为我想再给你个机会来杀我。”

曹冰手上的青筋凸起,额上的冷汗如豆,他不能接受这种机会。这是种侮辱,可是他又不愿放弃这机会。

燕十三道:“你回去,练剑三年,不妨再来杀我。”

曹冰咬着牙。

燕十三道:“点苍的剑法很不错,只要你肯练,一定还有机会。”

曹冰忽然道:“三年后你若已死在别人剑下如何?”

燕十三笑了笑,道:“那么你就可以去杀那个杀了我的人。”

曹冰恨恨道:“你最好多多保重,最好不要死!”

燕十三道:“我也希望会如此!”

暮色更深,黑暗已将笼罩大地。

燕十三慢慢的转过身,面对着黑暗最深处,忽然道:“你好。”

过了很久,黑暗中果然真的有了回应,道:“我不好。”

深藏不露

银币
            古式对话是刷屏利器  哈哈

人中龙凤

银币
燕十三的瞳孔忽然收缩,忽然问:“乌鸦?”

“是。”

燕十三长长吐出口气,道:“想不到我终于还是遇见了你!”

乌鸦道:“遇见我并不是好事。”

真的不是。

乌鸦不是喜鹊,没有人喜欢遇见乌鸦。在很古老的时候,就有种传说——乌鸦来时,必有灾祸。这次他带来的是什么灾祸?

——也许他本身就是灾祸,一种无法避免的灾祸。

既然无法避免,又何必再为它烦恼忧虑?燕十三已恢复冷静。

乌鸦盯着他,盯着他的剑,道:“好剑!”

燕十三道:“你喜欢剑?”

乌鸦道:“我只喜欢好剑,你不但有一手好剑法,还有柄好剑。”

燕十三道:“你想要?”

乌鸦道:“嗯。”

他的回答率直而干脆。

燕十三笑了。这次他的笑容中已不再有那种疲倦之意,只有杀气!他知道自己终于遇见了真正的对手。

乌鸦道:“喜鹊报喜,乌鸦报的却是忧难和灾祸。”

燕十三道:“你是来报祸的?”

乌鸦道:“是。”

燕十三道:“我有灾祸?”

乌鸦道:“有。”

燕十三道:“我的灾祸就是你?”

乌鸦道:“不是。”

燕十三道:“不是你是什么?”

乌鸦道:“是你的剑!”

匹夫无罪,怀璧其罪。这道理燕十三当然明白,他的名气和他的剑,就像是麝的香,羚羊的角。

乌鸦道:“我已收藏了十七柄剑。”

燕十三道:“不少。”

乌鸦道:“十七柄都是名剑。”

燕十三道:“看来你杀的名人也不少。”

乌鸦道:“高通和老鹰的剑我要。”

燕十三道:“收殓他们的尸身,四柄剑都给你。”

乌鸦道:“我只要剑,不要死人!”

燕十三道:“难道你只要死人的剑?”

乌鸦道:“不错!”

燕十三道:“你杀了我,我的剑也给你!”

乌鸦道:“当然。”

燕十三道:“很好。”

乌鸦道:“不好。”

燕十三道:“什么不好?”

深藏不露

银币
乌鸦道:“现在我还没有把握能杀你!”

燕十三大笑。

他忽然发现这个人果然是个乌鸦,乌鸦至少不会说谎。

乌鸦道:“尤其是你刚才刺杀关外飞鹰的那一剑。”

燕十三道:“你破不了那一剑。”

乌鸦道:“我也想不出有谁能破得了那一剑。”

燕十三道:“你认为那已是天下无双的剑法?”

乌鸦道:“七大剑派,四大世家中的高手我都见过。”

燕十三道:“你觉得他们如何?”

乌鸦道:“他们的剑法太保守,对自己的性命看得太重,所以他们不如你。”

燕十三叹了口气,道:“你的眼光很不错,见识却不广。”

乌鸦道:“哦?”

燕十三道:“我就知道有个人,要破我那一剑,易如反掌。”

乌鸦动容道:“你见过他的剑法?”

燕十三点点头,叹道:“那才真正是天下无双的剑法。”

乌鸦道:“这个人是谁?”

燕十三没有直接回答,却伸出了三根指头。

乌鸦道:“三手剑金飞?”

据说三手剑与人交手时,就好像有三只手一样,一把剑也好像变成了三把。他的剑法之快,招式变化之多,只需听这名字就已可想而知。

燕十三却摇摇头,道:“真正要杀人,用不着三只手,也用不着三把剑。”

真正要杀人,一剑就够了。

乌鸦道:“你说的不是他?”

燕十三道:“不是!”

乌鸦道:“是谁?”

燕十三道:“是三少爷。”

乌鸦道:“哪一家的三少爷?”

燕十三道:“翠云峰下,绿水湖前。”

乌鸦的手握紧。

燕十三道:“他的那柄剑,也是柄天下无双的宝剑。”

乌鸦的瞳孔在收缩。

燕十三道:“可是我劝你千万莫要去见他。”

乌鸦忽然笑了。

他很少笑,他的笑容生涩而怪异。

燕十三道:“这句话并不是笑话。”

乌鸦道:“我笑的是你。”

燕十三道:“哦?”

乌鸦道:“你明知我既然已来了,就绝不会放过你。”

燕十三同意。

乌鸦道:“我虽然没把握杀你,你也一样没把握能杀我。”

燕十三承认。

乌鸦道:“所以你就想激我到翠云峰去,先去跟那位三少爷斗一   斗。”

燕十三也笑了!

乌鸦道:“这句话是笑话?”

燕十三道:“不是,我笑的是我自己。”

乌鸦道:“哦?”

燕十三道:“因为我的心事,被你一眼就看出来了。”