【转载】我怀疑何三七跟定逸师太有一腿。原文为证。

深藏不露

银币
楼主
刚在金庸吧看到的,特有趣,楼主同意转载的,@一见口味误终生

深藏不露

银币
沙发
            那卖馄饨的老人伸出左手,在梁发背上一托,梁发登时平平稳稳地站定。定逸师太回过头来,向那卖馄饨的老人瞪了一眼,说道:“原来是你!”那老人笑道:“不错,是我!师太的脾气也忒大了些。”定逸道:“你管得着么?”…………………我们且看定逸见到何三七的第一句话,“原来是你”。这句话很有意思,有意思在哪呢?有意思在有歧义。…………………这句话有以下几种理解:第一种理解,原来是你在跟我作对。这样很好理解,因为定逸要教训教训梁发,而何三七去却插了手,定逸觉得何三七管得太多,所以如是说,如果是这样的话,则很符合定逸的性格。那么有没有这种可能呢,答案是没有。原因我一会就会说到。………………第二种理解,原来是你,难怪有这等功夫。我们知道,定逸是个很自负的人,何三七虽然江湖闻名,武功颇高,但是名气却不如五岳掌门,定逸心里定是不把他和五岳掌门放在同一个档次。所以,很显然,自负的定逸是不太会对何三七做出这种肯定的。…………………第三种理解,原来是你,你和我当初做了那些事,现在还敢站在我面前。这种可能性,也是有的,原因且让我们从下文寻找。

深藏不露

银币
板凳
            接着说,身为定逸老情人的何三七见到了定逸,很快就进入了状态,和她半开起玩笑来了。只见他笑道:“不错,是我!师太的脾气也忒大了些。”我们知道,定逸是个脾气暴躁的人,这在后来定逸自己也在群雄面前承认,可见这不是什么秘密,是人人知晓的事,何三七是武林中人,所以他也是知晓的,他既知晓,却还半开玩笑半跟定逸作对,可见二人定有一丝关系所在。看何三七说的话,“不错,是我!”“不错”二字表达的是你没看错,你当年的老情人何三七就在这里。“是我”二字强调了可能性。我们再想想,假如何三七跟定逸毫无关系,他怎敢跟武林闻名的暴躁师太作对、开玩笑?他又何需如此强调自己的身份?接着再看他那剩下的半句话,“师太的脾气也忒大了些。”这句话可谓是将二人的关系鲜明地展现在我们面前。前半句话跟定逸毫无关系,只是自身。后半句话则扯到了定逸身上。是啊,定逸脾气是大,但这跟你有什么关系?正当我们想象定逸会大发雷霆地骂道我脾气差关你屁事之类的话时,定逸居然没有生气,这实在大大出乎我的意料!定逸只是淡淡地说了句“你管得着么。”这句话让我想到一个很经典的琼瑶场面,男问:“你现在过得还好吗?”女答:“你管得着么。”

深藏不露

银币
地板
            不错,此时定逸正如那画面中的女人一般。现在我们暂时可以想象的是这样一个画面。何三七跟定逸本是情人,两人恩爱过一段时间,但何三七因某事辜负了定逸,或者定逸误会了何三七,使得定逸伤心欲绝,最终出家做了尼姑。尽管如此,但定逸并未对何三七绝情,就像王夫人对段正淳还有感情一样,所以当何三七顶撞自己之时,定逸并未太过生气,只是淡淡地说了句要你管。但碍于如今的身份,她的那份情只好隐忍不发。…………………好了,YY暂时结束,接着我们继续看原文。向大年道:“众位劳步来到衡山,那是给我们脸上贴金,怎么还说这些客气话?请!请!”定逸指着那卖馄饨的人道:“这一位你也请么?”…………………当我看到金老这段话的描写时,直呼妙哉!妙在何处?妙在二人感情已若隐若现,即将浮出水面。何三七这个人,金老前面就介绍过了,如今在这里,金老却写着定逸指着卖馄饨的人,而不直接写何三七。是笔误吗?不不,金老这几字用的太绝了!前面已经说过,何三七跟定逸分了手,但二人若即若离,就像吵架的夫妻一般。正如一对夫妻吵架,他们的儿子出来问妈妈事情,他妈妈心情不好,大感厌烦,说道:“问那人去!”这里,妻子称呼丈夫已不再用你爸爸,而是用那人。

深藏不露

银币
            而金老又是个写小说很认真的人,可以想象,此时他已进入了自己所构思的笑傲世界,自己一不小心,进入了定逸的角色,然后写了这几个字出来。…………………我们再看定逸说的那句话,“这一位你也请么?”我没的说错吧,定逸称呼何三七一直都是不怎么客气的,从不称声阁下,开始称他为你,后来因为有主来到,(他们是客,要给主一个面子。)才称何三七一声“这一位”。而何三七一开始就感到定逸对当年的事难以释怀,一直打算用开玩笑的方式缓解气氛,可惜效果不是很好。当然,定逸对何三七还是有感情的,她这样说,虽说是要顾到主的面子,但多多少少都是有些想和何三七在一起的念头,这也正是金老打算为下面作铺垫的一个情节。…………………我们接着看下去,先看一段金老对何三七的描述。此人自幼[以卖馄饨为生],学成武功后,仍是挑着馄饨担行走江湖,这副馄饨担可是他的标记。他虽一身武功,但[自甘淡泊],[以小本生意过活],武林中人说起来都是[好生相敬]。从这段描述中可以看出,何三七是靠卖馄饨生活的,自己也比较喜欢淡泊宁静的生活。照理说刘正风金盆洗手他应该不会去才对,因为一不能在刘府卖馄饨赚钱,二他本人又喜宁静,刘府群雄聚会,定然十分热闹。

深藏不露

银币
            可是他偏偏去了,我们且看他如何说。………………何三七哈哈一笑,道:“正要打扰。”将桌上的馄饨碗收拾了。劳德诺道:“晚辈有眼不识泰山,何前辈莫怪。”何三七笑道:“不怪不怪,你们来光顾我馄饨,是我衣食父母,何怪之有?九碗馄饨,十文钱一碗,一共九十文。”说着伸出了左掌。………………前面已经说过,他实在没有去的理由,可是他还是去了,而且注意,还是哈哈一笑。这就怪了,去就去好了,干吗还要哈哈一笑?因为定逸。因为此去他可以和定逸在一起,趁机搞好关系,说不定二人还可回归从前。好个何三七啊,如意算盘打得挺好啊。为了讨好定逸,他一天不做生意,也抑制了自己的性格和爱好,好一个情种!不过尽管如此,能赚的钱还是要赚的,完全不顾金盆洗手主办方的面子,当面向劳德诺讨钱。虽然吃饭给钱,但今天这种场合(指的是向大年,米为义二人来的这场合),何三七完全可以请劳德诺他们吃。因此劳德诺根本没有料到何三七会如此做,他也以为何三七理应请客,因此没有做好付钱的准备,我们看原文就知道了。

深藏不露

银币
            劳德诺好生尴尬,不知何三七是否开玩笑。定逸道:“吃了馄饨就给钱啊,何三七又没说请客。”何三七笑道:“是啊,小本生意,现银交易,至亲好友,赊帐免问。”劳德诺道:“是,是!”却也不敢多给,数了九十文铜钱,双手恭恭敬敬的奉上。…………………劳德诺一心只道何三七会请客,所以没做好付钱的准备,现在何三七突然如此,他自是十分尴尬。这时,定逸师太出来帮腔了,她深知自己的老情人生活困难,资金缺乏,因此说了劳德诺一声。同时又知晓他为人小气,因此又说了声何三七又没说请客。大家有没有感觉到,她说这句话,有些又好气又好笑的感觉。随后,何三七又附和道,这次我们要特别注意一个字,“笑”!也许大家会说,何三七从出场到现在一直在笑,这有什么好注意的。现在,你的问题已经解答了你的疑惑。大家有没有感觉到,何三七每次在定逸师太说完话后,都会说上一句,然后都是同一个表情,“笑”。这恰恰又是一个证明他们是情人的有力证据。…………………现在我们继续看原文。何三七收了,转身向定逸伸出手来,说道:“你打碎了我两只馄饨碗,两只调羹,一共十四文钱,赔来。”定逸一笑,道:“小气鬼,连出家人也要讹诈,仪光,赔了给他。”

人中龙凤

银币
            随即,何三七又向定逸讨钱。我看到这,思索片刻,大呼何三七果真狡猾!你道他这样做是为何?他使得是抛砖引玉、瞒天过海之计也!不错,他之所以问劳德诺讨钱,是因为接下来好方便向定逸搭讪。如果他只收定逸不收劳德诺,那么定会引起他人怀疑和不解。好一个一石二鸟之计!你看劳德诺,根本料不到何三七会向他收钱,就连定逸也根本没料到这个死鬼会当着小辈跟她这样。这何三七向定逸说的最后二字,乃是“赔来”。这“赔来”二字,表面指赔钱来,实指将定逸赔给自己。定逸的态度是一笑,看到这里我又愣了片刻。因为在这之前定逸的笑都是以“定逸笑道”这种方式出场,这里是惟一一次笑的不同出场。这样的形式在笑傲一般都是盈盈的笑法,什么嫣然一笑啊娇媚一笑啊之类的,如今却用到了定逸身上,确实怪了点。原来,定逸此刻已想到年轻之时与何三七的幸福日子,不禁流连忘返,所以一笑,因为年纪大了,所以金老也就不给她写嫣然一笑了。而且此处并不是“定逸笑道”这种形式写不来,完全是写得来的。你再看她骂何三七的话,“小气鬼”。这是她在笑傲一书中惟一一次骂人骂得不算难听的地方。还是笑骂,可见跟与何三七的关系,已渐渐好转了。

深藏不露

银币
            然后她又说道“连出家人也要讹诈”,这里确实是二人在玩夫妻情调。你弄坏了别人的东西,赔钱是应该的,可定逸却说何三七是在讹诈她,这确实是无中生有。当然,这里也有含义,表面指上述所说。我们单看一句“连出家人也要讹诈”你想到了什么?不错,定逸是在笑骂何三七我现在已是出家人,你还要来讹诈(我跟你在一起)。这等话语,小辈自是听不懂,也只有他两个过来人才明白是何意思。…………………我们接着再看一段原文。定逸拉着那华山派少女灵珊,和何三七并肩而行,华山派和恒山派群弟子跟在后面。好啊!好啊!这对狗男女真是越来越胆大了!从刚开始的偷偷摸摸到现在的光明正大,真是知人知面不知心啊!并肩而行,有没有搞错?让小辈在后面看着?封建社会,一个尼姑,光天化日之下跟一个男人并肩而行,虽然年纪大了,却也不可如此啊!我说定逸师太啊,你跟何三七在一起干什么我不管,但你也要分时间分地点啊!怎么这么耐不住寂寞,真是……啊,阿弥陀佛,观音菩萨恕罪。…………………我们再看一段原文。定逸和何三七等一行人进去后,又有许多宾客从两街走来。好了,连金庸都索性替他们把媒做了,婚结了,直接把他们名字并在一块得了。

深藏不露

银币
            后来林平之进了刘府,仔细看了四周,却发现[定逸和何三七却不在其内]。(这括号中间的那句话是原文。)好啊!这对狗男女这么快就等不及了,进了刘府就不见人了。定逸!你对得起你的爸爸,对得起你的妈妈,对得起天,对得起地,对得起观音菩萨,对得起如来佛祖吗?(貌似扯远了,见谅,见谅。)真是天算不如人算啊!(篡改一下,不要介意。)…………………好了,定逸和何三七的那些故事到了这里,基本上是写完了,各位看在我是手机码字,写了这么多,顶一下吧!我在这里多谢了!!!