武侠网

标题: 我想加入新元素创造新武侠小说 [打印本页]

作者: 锯祈    时间: 2019-5-3 15:39
标题: 我想加入新元素创造新武侠小说
我正在写一部先秦背景的武侠小说,但是思前想后,总想加入些新元素区别与金梁传统武侠,比如凤歌把术数融入武功。还有我身边一个朋友也在写,他把现代格斗技术(如截拳道)融入武侠,而且卓有成效,而我现在还处于写传统武侠的老路,我也想创新
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 15:40
            可是绞尽脑汁思考了两天,实在想不出应该加入什么新元素,另辟奚径。我想把新元素融入到主角的武功里,但是实在想不出来,在此发贴,请求各位资深的吧友能指条明路,或者启发我一些灵感,我会加倍努力的
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 15:41
            还有,我的设想是加入新元素后不想像传统武侠那样内力强的一定胜内力弱的,我要创新,可是实在想不出该加什么新元素,在此拜求各位指点
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 15:42
            此事甚急,我不想再继续走金梁老路了,拜求各位吧友尽力相助,他日有成再报大恩
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 15:42
            吧友们,真的十万火急,这几日我食不下咽、睡不安枕,都在日夜忧思这件事,请大家看在我诚意若此的份上指点下吧!拜求大家了
作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 15:43
            楼主可以直面一些其他小说都回避的问题.如:大侠是如何赚钱的,密室练功是如何解决排泄问题的,等等.
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 15:44
            标新立异是好的,但你小心万劫不复。。。赞
作者: 呃汕    时间: 2019-5-3 15:44
            6楼朋友的提议固然不错,但似乎古龙也走过这条路了,他的笔下大侠不洗澡也会臭,大侠也过的落魄潦倒。我不想走了,昨晚想了一夜,深宵未寝,我打算把中国武术的散打和日本的空手道融入进去,把后期主角写成个散打王,即使不依靠内力,也是高手,6楼觉得怎样
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 15:45
            音乐
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 15:46
            各位觉得这个设想怎样?即使不依靠内力,主角也能够摧毁敌人,当然,仅限于小说后期武功大成后,前期办不到
作者: 盛新美    时间: 2019-5-3 15:47
            怎么武侠吧这么冷清,没人了吗?
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 15:48
            我觉得楼主有些舍本逐末了,武侠武侠,武是表,侠是里.楼主要创新,最好对侠有新的解读,特别是不同于金庸为国为民的接的.楼主想写先秦,正好那时家国天下的观念还很淡,游侠最看重的是知遇之恩,如豫让,和朋友之义,如荆柯与高渐离,楼主多挖掘这些,小说可能在金古之外重开一种风貌.
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 15:49
            我觉得楼主有些舍本逐末了,武侠武侠,武是表,侠是里.楼主要创新,最好对侠有新的解读,特别是不同于金庸为国为民的接的.楼主想写先秦,正好那时家国天下的观念还很淡,游侠最看重的是知遇之恩,如豫让,和朋友之义,如荆柯与高渐离,楼主多挖掘这些,小说可能在金古之外重开一种风貌.
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 15:49
形式上的创新只是噱头,内容上的创新才是重点。

都是招式+内力,怎么样写得和金庸不一样,这才是你需要琢磨的,而不是标新立异换一个新的外套,走的却是和金庸相同的路……

你可以看看我的《天龙前传》,就在首页置顶。我没说我写得很好,只不过我用的是金庸的世界,写和金庸不一样的东西。。。或许能给你参考吧。
作者: 蓑烟    时间: 2019-5-3 15:50
            谢谢楼上朋友提点
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 15:51
            我写的先秦时代,除了诸子百家,还有什么东西可以融入主角的武功里呢?比如凤歌把古代数术融入梁萧的武功里,吧友能提醒下我给我点灵感吗
作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 15:52
楼主太重武了!武侠武侠,武为次侠为主。主角可以不需要武功,却引来他人敬重。
楼主似乎只理解了武,而未理解过侠。一部好的武侠,不是看你的武功写的怎么样,而是看人物塑造,剧情构思。
现在有多少人了解百家?秦时明月的成功,是因他的题材而非武功
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 15:53
            楼主说的后期不靠内力打败别人,这个不可能,如果对方有内力的话,一掌就把你打的内伤了,如果没有的话,就是主角使用了内力护体,那也还是没有走出内力的模式。
作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 15:53
            我小说的主题是反应乱世的凄惨,歌颂治世的美满,警醒世人珍惜眼前美好的生活,创造更辉煌的未来。通过主角关金一生的武功经历和对天下苍生的看法来体现小说主题。他所练的撼龙诀总共十层,分别幻化为人生经历的十个深重苦难,同时折射天下百姓的疾苦,每看透
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 15:54
            一层武功就进展一步,最后他看透了九个苦难,达到撼龙诀第九层撼龙神功。大结局的他之所以选择飘然退隐,绝迹江湖是因为他看透了天下苍生的苦难。他抒发了一生所见所闻的感慨“江山代有俊杰出,后人会前赴后继继续前人没完成的事业,总有一代后人能看到前人
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 15:55
            梦寐以求的太平盛世”不过那已经是后世子孙之事了,他感到包袱释然,也就安然功成身退了
作者: 赁允澶    时间: 2019-5-3 15:55
            一层武功就进展一步,最后他看透了九个苦难,达到撼龙诀第九层撼龙神功。大结局的他之所以选择飘然退隐,绝迹江湖是因为他看透了天下苍生的苦难。他抒发了一生所见所闻的感慨“江山代有俊杰出,后人会前赴后继继续前人没完成的事业,总有一代后人能看到前人
作者: 熨辕迩    时间: 2019-5-3 15:56
            憾龙决的构思不错
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 15:57
            憾龙决的构思不错
作者: 午为轻    时间: 2019-5-3 15:58
            哈哈,真的不错吗
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:58
回复:26楼
是的 在武功上很有创新。
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 15:59
            谢谢楼上夸奖,我会努力的,楼上,我们能交个朋友吗
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 16:00
提醒一下LZ,创意首先要合乎逻辑。
经过苦难与武功的进步到底有什么必然联系?这要想清楚,是心境上的进步吗?如果这样设定,这门武功就应该是一种心境的锻炼至关重要的武功,那么相当如何设定武功的招式或进攻方法就要与此相关,这是举个例子,不要让读者觉得荒谬才行。
作者: 犒馒缩    时间: 2019-5-3 16:00
            赞加油
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 16:01
            多谢29楼朋友提醒,我会小心的,痕迹不会明显到使读者觉得荒谬,其实他的武功一直都在进步,即使没经历苦难,最终他的武功也是必然大成的

欢迎光临 武侠网 (http://bbs.wxiaw.com/) Powered by Discuz! X3.2