武侠网

标题: 我心中的金庸与古龙 [打印本页]

作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 15:17
标题: 我心中的金庸与古龙
金庸的作品就好比道门正宗,讲究阴阳平衡,奇中有正,正中有奇。暗合兵法及中庸之道。
而古龙作品则剑走偏锋,多以奇致胜,喻之为武侠届鬼才奇才实不为过。
喜欢金庸作品的人懂得中庸之道,做人大智若愚,做事厚积薄发,为人处事以大局为重,这类人能达到的最顶峰往往就是开国太祖和盛世明君
喜欢古龙作品的人一般才智过人,做人八面玲珑,做事往往一鸣惊人,对投机之道有过人天赋,为人处事得体则往往远见不足。这类人成功者往往以开国军师,宰相 ,大商贾居多。

作者: 纹韩    时间: 2019-5-3 15:17
            金作品买彩票中奖的成分太大,古龙强调成功不是从天而降的。没有太多花哨多余的东西,简单直接
作者: 挤毅瓢    时间: 2019-5-3 15:18
赞我觉得楼主讲得还是比较客观的...

有不同意见的...请心平气和
作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 15:19
我怎觉得楼主是在乱讲呢?
本人一点不懂啥做人八面玲珑,但是喜欢古龙
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 15:20
说明你根本没有读懂金庸,甚至没有读懂古龙,在金庸和古龙的书甚至与很多优秀的武侠作品 奇遇秘籍只是一个噱头,满足或者吸引读者的一个调剂品,正真想表达确另外有深意。
而你所谓武功不是从天降,无非是觉得要更符合现实,要苦练才能成为高手,这点我也同意:
所以古龙小说很多主角一出场就武功高强,不说最强 一流高手是肯定的,但怎么样变武功高强咋苦练?怎么经历的磨难,一笔带过甚至根本不说,你认为这跟得到奇遇变强有啥区别?
所以说不管一出场就是高手也好,还是得到奇遇也好,这只是作为一个武侠作品剧情的需要而做的安排,让你能知道这是武侠小说而不是 托尔斯泰的批判现实主义小说 !是作者通过武侠表达对人生 人性 的一些感悟。
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 15:20
            八面玲珑只是其中一方面,我这里只做总结和概括而不是对号入座,也许你不八面玲珑 但你才智过人呢,也许现在不懂以后懂呢?
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 15:21
你所谓的简单直接,没有多余的东西无非就是对打斗描写风格不同;这方面当然是看个人喜好,萝卜白菜各有所爱。
但这其实也反映出一些你做人做事的态度,我想小学就学过 失败乃成功之母,一次成功背后包含多少失败,而你只看到了成功那一刻的简单就以为事事简单,那我也无话可说
电视广告都说 简约而不简单,你愿意拿简约当简单,也之能说明你只流与表象而看不到本质,注定悲剧
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 15:22
            有理有据,令人信服
作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 15:23
人之所以成为人 是因为人的不可预测以及多面性 试问 可以以个人读书的喜好来预测此人的前途么 试问 只凭你一人的忆侧可以为如此多武侠迷安排他们的前途么
我只想说 武侠只是一个梦 梦和现实是有距离的
你对古龙作品的看法 又怎能强加于人的身上 你以为 身上抹点郁金香就可以成为楚留香么 你以为 给胡子来个造型 你的手指就很值钱了么
最后 我想说的是 对于文学作品 我们只能欣赏其写作技法 了解其作者的心境 学会一些道理 然后 就来一个梦境吧 别拿武侠和现实挂钩
作者: 井梓蓓    时间: 2019-5-3 15:23
            9楼正解………………
作者: 玫懑    时间: 2019-5-3 15:24
很多金庸和古龙其优秀作品,已经很难以纯粹的武侠小说来分类,往往是借武侠的皮来表现作者对人生 对人性 对命运的感悟。本身读小说是为了娱乐,但好的小说除了娱乐之与还能引发读者的思考,而从你的留言则不难看出你只读出了金庸和古龙的武侠而不之其深意,说明你是为了“武侠”而“武侠”,为了娱乐而愚乐,为了YY而YY,我想对你来说, 网络YY文和金庸古龙的经典小说没甚区别,所以我认为你不配读金庸和古龙的小说,网络小白文比较适合你。
其次你所谓人不可预测及多面性,说的对也不对。人在多变命运再坎坷总有其范畴,比如你生下来是人 那就是人的命运 总不可能变成猪是吧。事物发展总有其一般的规律,或者说在某段时间总有其大体上的规律,而我所指的当然是一般规律,概括和总结,当然也有例外。
而你则以偏概全,断章取义,这不是正是符合喜欢搞投机,搞专营的反映吗? 看 你自己都从侧面证明的我的观点。
其次,还得得佩服你把这么 大顶帽子 扣下来,你首先就歪曲了我的本意,就因为你根本在道理上辩解不过 所以只能采取 扣帽子 的手段,断章取义 抓住片面无限放大这是当年文革时期红卫兵的拿手好戏,这对你来说是生错年代,对我甚至与中国近代历史来说则是太幸运了,要是你当红卫兵,则中国会多了多少被批斗致死的学者教授啊。
天佑中华!

作者: 熨辕迩    时间: 2019-5-3 15:25
            11楼你确定你了解9楼的意思,9楼说了:最后 我想说的是 对于文学作品 我们只能欣赏其写作技法 了解其作者的心境 学会一些道理 然后 就来一个梦境吧 别拿武侠和现实挂钩……………………你看明白这句话吗?
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 15:25
            还有你说:其次,还得得佩服你把这么 大顶帽子 扣下来,你首先就歪曲了我的本意,就因为你根本在道理上辩解不过 所以只能采取 扣帽子 的手段,断章取义 抓住片面无限放大这是当年文革时期红卫兵的拿手好戏,这对你来说是生错年代,对我甚至与中国近代历史来说则是太幸运了,要是你当红卫兵,则中国会多了多少被批斗致死的学者教授啊。
 天佑中华!…………………………这是不是一顶大帽子,你笑9楼其实是一百步笑五十步………………
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 15:26
            你还说了这句:说明你是为了“武侠”而“武侠”,为了娱乐而愚乐,为了YY而YY,我想对你来说, 网络YY文和金庸古龙的经典小说没甚区别,所以我认为你不配读金庸和古龙的小说,网络小白文比较适合你。……………………………………看到这句我有点想笑,不可否认,现在的确没人可以比拟金古,但是这并不代表网络上就没有好书,“武侠”,重点在侠,什么是侠,网络上有的YY文一样能把“侠”字演绎出来,侠不是杀几个人就说是侠…………………………最后,你能告诉我有谁开始看武侠小说不是抱着娱乐的心情看的,难道你是为了填饱肚子去看武侠小说的?
作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 15:27
            金庸和古龙都差不多啦,都没有写过多少温柔的东西…
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 15:28
你还是去读网络小白文吧 别来亵渎古龙金庸了

作者: 征弊    时间: 2019-5-3 15:29
            哟呵!大家都是文明讨论,到底是谁亵渎金庸和古龙了,难道读了金庸和古龙的书就不能看其他的书,再说我也没说金庸古龙的坏话,我只是看不惯你摆出一副专家的模样,说这个不配那个不行,金庸和古龙都是大师,都写了不朽的作品,但这不代表别人就写不出好书,“存在既有存在的道理”“海纳百川,有容乃大”这些道理你能明白吗?网络上的书一样有写友情、爱情、亲情的好书,只是你没看过,我觉得“以偏概全,断章取义,”这句话还是比较合适你,尊重两位大师不是一味的贬低其他来抬高两位大师,这种做法才是亵渎了两位大师……………………
作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 15:29
赞其实我觉得佣兵天下这本书也不错的,虽然也应该归类于网络YY文,他的作者本身也是金迷吧。其实有些网络小说也有闪光点,在很多人眼里也供为经典,不能因此就否认这些小说。经典云云,各人的喜好判断不同而已。而且我觉得很多人都把金庸古龙过分夸大了,尤其是金庸,金学和古学一样,养活了不知道多少闲人。

作者: 布繙    时间: 2019-5-3 15:30
            。。。才发现。。。木有古学。。。是红学。。。
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 15:31
好书以后肯定会有人写的出 但绝不是一日几万字更新 的网络写手能够写出来的
就以你的言辞 除了无理取闹 别无新意 道理上讲不过我就说看不惯我的模样 情绪上先入为主 何谈客观评论,你所谓的文明讨论就是看不惯而已 自己打自己嘴巴
哈哈
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 15:32
            算了,我发现以你的中文水平我的很难和你沟通,第一:“文明讨论”这句话你懂什么意思吗?这只是叫大家讨论是文明点,不要爆粗口、不要人身攻击、不要诋毁别人偶像,我从来没说过我客观了,这只是你自己的猜测,你以你自己的猜测来要求别人,啧……啧…………无理取闹的是你吧!第二:我也没有说过现在网络上的书一定强过金书和古书,我只是说网络上的书也有好书,并不都是你说的小白文,再有,金庸开始写书也是登刊连载更新的,你凭什么就说别人就不一定不能写出来呢?第三:你说我无理取闹、别无新意、道理上讲不过,那么,请举出我无理取闹的证据、别无新意的内容、道理讲不过的地方(其实我从头到尾都没见过你讲过道理的地方)………………………………最后,我发现你很像以前的枫叶……………………
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 15:33
            赞
作者: 睬濑    时间: 2019-5-3 15:33
我从来没说过我客观了

自己都承认不客观了 还来反驳 诶 笑而不语
作者: 况秋颖    时间: 2019-5-3 15:34
第一,文明讨论的含义不是由你我可以定义的,除非你有本事编辑词海;而带有主观情绪的看法往往不文明。你自己都承认不客观,啥叫不客观,说通俗点就是讲歪理,讲歪理的人会文明?我想你自己也不会同意吧 呵呵
第二,首先你说的第二点前面到无可厚非,因为这是每个人对什么是好书的理解不一样。在我的理解,一本好书必须有自己的灵魂,网络小说写再好最多也就是畅销书,畅销书的特点是符合当时人的阅读口味,畅销书不一定就是好书,但也有可能成为名著。这就要看它的实际价值是否经得起时间的考验了,而金庸古龙就是经的起时间考验的畅销书,所以是好书。而在你看来 ,所有畅销书都是好书。这就是我们对好书定义的区别。 其次,我从来没有说别人写不出比金庸古龙好的书,我只是坚信好书觉不会出自一日几万更码字赚钱的网络小说中,也许会有畅销书,但绝不是好书。 看一个人的作品是否能成好书,看其对作品的态度就可以遇见,金庸古龙或许也靠写书赚钱,但他们对创作的态度比现在的所谓写手严谨百倍,经常修改,字字斟酌,务求完美,岂是网络写手能比?精雕细琢不一定能出好书,但粗制滥造一定出不了好书。这应该是常识吧。纵使你网络作者再才气逼人,堪比王勃,我说就算给王勃猛灌脑白金也憋不出一日几千上万的腹稿,更别说天天如此了。对作品的态度 也是能否写出好书的关键。
第三,这点就更可笑了 ,从你的留言我重来就没有看到你在讲道理,你自己都承认不客观,哪来道理可言,既然毫无道理你叫我如何举例呢请问?巧妇难为无米之炊这道理你应该懂吧 孩子
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 15:35
            首先你连畅销书和好书的概念区别都没搞清楚 以为畅销书就一定是好书 何谈其他?拜拖你先把好书的概念弄清再来
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 15:36
怎还在这里扯,说的有道理的人家都会认同

没道理的就是说再多也没用
作者: 崔祥    时间: 2019-5-3 15:37
            是他不依不饶 为什么不说他呢?
作者: 唐文墨    时间: 2019-5-3 15:37
            路过赞逻辑水平太2了。。。这也能对上号赞那跟那啊。。。
作者: 蓑烟    时间: 2019-5-3 15:38
请楼主举例证明,喜欢金庸的开国太祖和盛世明君有哪些。。。
喜欢古龙的开国军师,宰相有哪些。。。赞
作者: 犒馒缩    时间: 2019-5-3 15:39
            最近无聊,难得有个话题讨论,呵呵……我就讨论下去………………

欢迎光临 武侠网 (http://bbs.wxiaw.com/) Powered by Discuz! X3.2