武侠网

标题: 中原武侠文化之沉淀——央视笑傲江湖 [打印本页]

作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 17:09
标题: 中原武侠文化之沉淀——央视笑傲江湖

央视的笑傲江湖我认为应该是文学气质最浓厚的一部武侠剧,之所以说是武侠剧不说金庸剧的原因是一说央视笑傲是金庸剧肯定有金庸迷骂。央视笑傲的江湖已经是超出了金庸笔下的江湖,是一个大气磅礴真实的血雨腥风刀光剑影之江湖。  

金庸在香港创作笑傲江湖,而写的就是祖国大好河山、江湖纷争、儿女情怀。而央视是第一次让金庸笔下的江湖终于在香港、台湾、新加坡展转后回到中原,回到武侠的故土。  

感觉是时候放一放金庸迷的架子,以一个武侠迷的身份从新审视一下央视的笑傲江湖吧。真的是很用心制作的。毕竟写江湖又不是金庸的专利。对于江湖的理解没有绝对权威。央视笑傲的江湖应该是一个集大成的江湖,一个文化江湖。深含着江湖斗争文化。这点我感觉很真很实。  

如果让我只有最后一部武侠剧看的话,我一定选择央视笑傲江湖,因为是我看过的最朴实最真切的江湖。大概这是一种回归吧。   
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 17:10
            暑假偶尔回味了一下央视版的笑傲,觉得真的不错,画面比较平和?
作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 17:11
            怎么说呢,摄像一流,导演末流?
作者: 豫迎逶    时间: 2019-5-3 17:11
画面确实没得说,但是……
武侠的精髓没有把握住?
作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 17:12
            除了《射雕》 其它都可以认为是一种尝试~

欢迎光临 武侠网 (http://bbs.wxiaw.com/) Powered by Discuz! X3.2